FC2ブログ
2019 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2019 12

ごっこ汁

 【06//2012】

 先日魚屋さんで購入した魚が美味しかったので再び

魚屋さんに足を運ぶと、なんとも珍妙な魚が鎮座していました。

 

 生で見るのは初めてですが、その見た目は先日鉄腕ダッシュで

観た深海魚「ごっこ」でした。

 

 御当地お鍋で紹介されていたと思いますが、アンコウの鍋みたいに

ハードルが高いのかなぁと聞いてみると、特段味付けにコツはいらないとの

事でした。

 

 ただ、ぬめり取りなどの下準備が面倒とのことだったので、

調理は難しいなぁと思っていたら、下処理が終わっているごっこが

店頭に並んでいました。

 

 しかも、一人用まで。

 

 これは買うしかない。

 

 ということで急遽夕食はごっこ汁になりました。

 

 あらかじめ聞いておいた調理方法は味噌、もしくは醤油をいれて煮るだけ。

 

 卵と身も別々にして頂いていたので本当に鍋に入れるだけでOKでした。

 DSC07498

 ほどよく煮立ったところで実食。

 

 ぷるぷるの身は骨ごと食べられる(恐らく小骨だと想います)状態で

なかなか新鮮な食感でした。

 

 卵もいくらや数の子とも異なる独特な食感でした。

 

 こっちでは鍋は飲み会の旅に出てくるメニューですが、一人でじっくり食べるのも

また乙な物でした。

Category: 日常

Comments (0) | Trackbacks (0) | トップへ戻る

Commentform


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks